京都府全域に、食中毒注意報が発令中です。
◆発令期間
・8月20日(木)午前10時から 8月24日(月)午前10時まで
<食中毒予防の3原則を守ろう!>
食中毒菌を
①つけない(清潔・洗浄・手洗い)
②増やさない(低温管理・乾燥)
③やっつける(消毒・加熱)
≪食中毒予防のための注意事項≫
ア)調理した食品は、できるだけ早く食べ、室温で放置しない。
イ)牛レバー等加熱して調理する食品は十分に火をとおす。
ウ)冷蔵庫は過信せず、庫内温度に注意し、早めに食べる。
エ)まな板、包丁、フキンを消毒する。
オ)ネズミ、ハエ、ゴキブリを駆除する。
カ)体調の悪い人、手に傷のある人は調理業務に従事しない。
キ)用便後、調理前には、よく手を洗い消毒する。
——————–
宮津市役所(環境衛生係)
電話0772-45-1617